Текстовые материалы на этой странице являются собственностью автора.
All rights reserved
1998,99 © Milukov Alexander
При перепечатке ссылка обязательна

Кто есть who: ASUS V3400

В данном обзоре речь пойдет о видеоплате на чипе RivaTNT производства уважаемой Asus Inc. Должен сразу сказать, что на данный момент я не очень доволен приобретением, причиной тому - не вполне оправдавшиеся ожидания в плане обработки видео. И, если учесть мой интерес в разработке AVIedit, станет понятно, что "беспристрастный" тестер я лишь условно...
Эта плата-четвертая по счету из тех, что так или иначе поддерживают ввод живого видео (и вывод...) и которые мне удалось подержать в руках :)

Самая старая (тоже производства Асустек) 3DP-V264GT/PRO (видеоадаптер на базе ATI 3D RAGE II+DVD с вводом видео только PAL и выводом видео) в качестве кэпчера годилась едва ли (снег на картинке, ч/б SECAM). Следующая по времени испытаний - FLY Video (ТВ-тюнер плюс захват, требует наличия основной видеоплаты любой PCI или AGP), отличается некоторой медлительностью, что проявляется как зубчатость вертикальных краев быстро движущихся обьектов в кадре. Впрочем, производитель позиционировал ее как (максимум!) оборудование для видеоконференций. Плюс захват отдельных кадров... Следующий экземпляр, ELSA Victory Erazor (видеоадаптер на базе Riva128, 2D и 3D акселератор с возможностью ввода и вывода видео и кадров) используется мной по сей день с переменным успехом, заключающимся в том, что захват кадров полного размера поочередно то выполняется, то нет :) Напомню, это я про 704x576 @15fps... В более же земном случае (352x288 @25fps) проблем нету, но хочется-то большего.

Отвлекся я... Ну, в общем, когда дружественная школа решила грохнуть немного денег в обработку видео, я по понятным причинам не стал наступать на старые грабли. А новые... хотелось, конечно, V3800 на RivaTNT2, но финансы - не позволили (процесс происходил в июне 1999 года).

Если вы тут же подумали про семейство miroDCx0, то этот вариант даже и не рассматривался по причине стоимости. То есть, речь шла именно о "бюджетном" решении видеозахвата.

Кратко о железяке: аккуратная желто-лакированная плата, на чипе TNT укреплен вентилятор (в отличие от ELSA, например, где 128 Riva стоит голышом и я, жестоко обжегшись однажды и едва не сломав стоявшую в соседнем слоте S3Vibes, взялся сверлить... хм... это уже другая история), четыре разьема, не считая стандартного VGA: по два RCA (тюльпан) и два S-VHS. На борту 16 мег.

В качестве силикона выступал iPII-350 на маме Giga-byte GA-6BXC, 64 мег оперативной памяти, 8,4 гиг EIDE HDD от Western Digital. Операционная система - Win95 OSR2.1rus
В принципе, это стандартная конфигурация (не считая видеоплаты) одной из очень известных московских фирм, единственно, с их стороны было достаточно умно поставить нам OEM 98-х при том, что мы не покупали приводы CD, и естественно, при первом включении вставить лицензионный CD с дистрибутивом нам было просто некуда :)

М-да, снова отвлекся. В общем, установка платы прошла более-менее гладко. Если не обращать внимания на то, что без установленной поддержки USB плата иначе как в Safe Mode не живет (глухое зависание при включении графического режима после показа лого). Как обычно, появились дополнительные закладки в свойствах Дисплея. Что порадовало - настройка гаммы. Правда, тут и обжечься можно... Настраиваешь-то у себя, а пришел с готовым .avi к соседу - он на синюшные лица ругается и смотреть не хочет, ламер :) Из софта (не считая Incoming на отдельном компакте) встал весь разукрашенный видеоCD-плеер и Asus Live (гляделка и кэпчер в одном флаконе).
Здесь показан скриншот Live в натуральную величину. Из наиболее интересного здесь заметна такая четырехпалая ...пимпочка справа. Сначала я думал, она двигает границы видео в кадре. Не-а. Оказалось, как на пульте дистанционного управления -
средняя кнопка включает/выключает экранное меню, которое, как в телевизоре, появляется поверх изображения (что видно на самом большом скриншоте, только там нету видео :) а остальные гоняют выделение по пунктам меню и изменяют параметры (которые обозначены широкими полосками).
Несколько странно, что стандартные кнопки сворачивания окна и закрытия переехали в левую часть панели. Да и размер кнопок вынуждает меня потными руками возюкать мышь в попытках попасть "куда надо". Из оставшихся кнопок особо примечательных нет: переключение в режим захвата и просмотра, полный экран, выбор клипа для воспроизведения, три кнопки захвата (кадр, видео, анимация) и настройки формата.
Слева показан скриншот диалога выбора формата экрана для режима захвата видео. Удивительно, но предлагается единственное разрешение (четверть кадра). Я пробовал, оно не зависит ни от параметров десктопа (глубины цвета), ни от выбранного формата пикселов (на картинке 24 RGB). В качестве альтернативы предлагается какой-то из клонов YUV, я пробовал, - кошмар. Ну если конечно не сравнивать с 256-цветным режимом...

В режиме preview (захват невозможен) набор разрешений заметно богаче. Тут я не могу удержаться и не отметить просто исключительную кривизну родных драйверов. Если "попросить" окно масштабироваться до произвольных размеров (я не изверг, но хотя бы 400 на 300 пикселов), то масштабирование выполняется только в ширину. По высоте лишнее пространство экрана забивает видео-мусор. Это в так называемом оверлее. В случае же программного (через DirectX) обновления окна кадра масштабирование выполняется корректно, зато с заметным мерцанием из-за меньшей частоты кадров.

Потихоньку я подбираюсь к основному моменту, толкнувшему меня на написание этой статьи, захвату живого видео. Слева и справа показан один и тот же диалог настройки, но слева открыт список разрешений. Хм... вам не кажется странным, что все они кратны 352x288 ? вот и мне показалось. Это как в дешевых сканерах, механика обеспечивает 300x300 точек на дюйм, а на лакированной красочной коробке красуется что-нибудь вроде 9600x9600 dpi... интерполированное :((

Тут, правда, обмана никакого нет - написано же, "single frame" - значит, отдельные кадры... Обиднее то, что кроме как в BMP эта штука никуда больше сохранять не умеет. Ладно хоть нумерацию догадались сделать. Однако, сохранять последнее использованное имя файла ребята из Асус сочли роскошью. Эка невидаль, кадр поверх другого запишется. Или пользователь каждый раз руками будет набирать путь... Не барин, наберет, не осыплется...
Однако ж вы посмотрите на все богатство их настроек, когда дело касается живого видео... метод сжатия выбрать нельзя. Писать или нет звук и с какими параметрами - тоже нельзя. Частоту кадров - нет. Заранее разместить файл нужного размера на жестком диске - нет. Ограничить захват интервалом времени - и это тоже нельзя... Ну, блин... Вы догадываетесь, с каким настроением я подходил к пробной записи. Хм. Зря вообще подходил. Потому что видео пишется первые две секунды, далее вверху кадра появляется зеленая полоса шириной пикселов в 20, и далее до момента прерывания записи нажатием кнопки мыши этот последний кадр записывается все снова и снова. Вы можете спросить, где ж тут happy end ? Дык... если я скажу, это будет рекламой. Но... есть чем грабить видео и даже на этом асустеке. Другое дело, качество (не цветопередача, а в первую очередь частота кадров) все же не удовлетворяет. Меня, и не только... Видно невооруженным глазом...

Напоследок, своеобразный disclaimer: я подошел к тестированию как всем известный персонаж Е.К. - знаю, о ком вы сейчас подумали... Как ламер, я взял компакт, прилагаемый к плате (драйверы). Поставил винды с нуля, USB, PIIX, ничего не скачивая из инета, взгромоздил содержимое сидюка - и стал юзать. В принципе, я матерился - но тихонько. Потому что качество видео, которое можно потенциально поиметь на компьютере за примерно 60-90 хрустящих президентов США, я для себя уяснил давно. Не очень давно, но тем не менее... И я понимаю, что V3400 возможно _ну_очень_хороша_ в трехмерных играх, - я хотел не этого. Меня интересовало видео - и интерес я удовлетворил. Вы - нет ?