Текстовые материалы на этой странице являются собственностью автора.
All rights reserved
1998,99 © Milukov Alexander
При перепечатке ссылка обязательна

Кто есть who часть 2: ASUS V3400

В моем обзоре много плохих слов было сказано о видеоплате AsusV3400. Точнее, о сопровождающем ее программном обеспечении (поклонников Incoming прошу не думать, будто ругали их любимую игрульку), а именно утилите захвата видео Live3400. Немного воды утекло с тех пор, но, как известно, все вокруг меняется. (К лучшему - это только у Филипс...)

Автор одного из пришедших ко мне писем, Stanislav S.Makarov, не поленился прислать мне ссылку на программу Игоря Лукина (Igor Lookin) http://www.ab.ru/~lookin/V3400TNT/VLive.html написанную специально для захвата видео на ASUS V3800TNT/TV, V3400TNT/TV и V3000/TV. Практически тут же ночью я скачал архив vlive130.zip и два прошедших дня занимался оживлением... теперь уже VLive.

Сразу хочу отметить, что в readme автор явно указал на малую вероятность успешной работы своего детища под Win95 и совместно с драйверами версии ниже 2.0

Ради VLive я не собирался, конечно, ставить 98 вместо 95 (если Вам хочется дискутировать - пожалуйста, но я знаю машину (в той же школе), где 95 простояли полтора года без единой переустановки (с пиратского компакта :) и реально были снесены после инсталляции обучающего CD по русскому языку, а впоследствии и "офиса" одной печально известной фирмы. Хотя (скажу для наиболее квалифицированных читателей) свободных прерываний на машине не было в принципе. Т.е. она не в чулане стояла...

Тем не менее, определенную изворотливость я проявил, установив более новые драйверы для Ривы с компакт-диска Дайджест МЕГАплюс, выпускаемого с одноименным прайс-буклетом.

В итоге мы имели то, что показано справа:
Чтобы сразу закрыть вопрос с VLive, отмечу, что пути, указанного в bat-файле установки драйвера, в 95 просто не было. Я копировал в System, поправив соответствующий параметр в реестре и .reg файле. Setup упорно ругался: на отсутствие или неопознанность платы, на неимение 98х, но я был непреклонен... Единственный результат инсталляции - при кликании на иконке на секунду появляется розовый прямоугольник (больше всего похоже на окно захвата видео), выдается сообщение о невозможности загрузить драйвер - и все. Ни зависаний, ни захвата :)

Следующая посетившая меня идея была - захват каким-то мистическим образом зависит от букв TV в названии. Тюнера-то у нас на плате нет... Но входы и выходы есть - почему бы и не захватывать видео, - не понимаю. Или, для чего программе сразу при старте открывать окно (и падать при неудаче), не давая даже шанса разобраться ?

Хватит о грустном. В комплекте с драйверами я обнаружил и обновленную Live3400 от самой ASUS. Кроме заставки, ставшей поменьше размером и менее претенциозной, поменялось очень много. Естественно, номер версии, но главное не в том. (не обращайте внимания на цвета, это результат сжатия палитры ради размера)

Основное, чем меня просто убила старая Live3400, - это ее неспособность указывать сжатие видео и настройки, равно как и захват, аудио. Теперь же все на месте. Кстати, частота кадров 30 fps была намеренно мной выкручена до предела. Только неясно, является ли это ограничение свойством платы или же данного окошка диалога. Все равно, как выяснилось, плата теперь легко оцифровывала полный кадр 704x576 на 24 fps с кодеком ASUS в режиме максимального качества. Входной для кодека формат был по понятным причинам выбран UYVY. На глаз, если заранее не знать, отличить уже захваченное в .avi видео от preview на экране, оказалось достаточно сложно. Единственно, что слегка меня настораживает, это почти отсутствие зубцов на движущихся в кадре вертикальных краях. Боюсь, уж не является ли полный размер кадра просто трюком с аппаратным увеличением в реальном времени той же четвертушки кадра, что и ранее... Но смотрится превосходно :)
Здесь слева показаны настройки для режима, когда захват видео возможен, а справа - когда только просмотр. Для просмотра появилась новая опция, но честно говоря, особой разницы для Bob и Weave я не заметил, да и, похоже, нужно уметь видеть то, что нужно :)


Больше меня интересовало, конечно, что нового в форматах экрана... Ну Вы и сами видите :) Самое приятное, конечно, что ровно то же видит мой AVIedit и, я думаю, видел бы и старый добрый VidCap (не было под рукой, чтобы убедиться ). Понятное дело, захватывать те 24 fps не просто "стало можно" но и практически можно чем угодно! Как говорят в ФИДО, ррулеззььь...
Я где-то давно наткнулся (по подсказке Владимира Каталова) на OCX, реализующий интерфейс к функциям захвата из любого контейнера OLE. Другими словами, Вам никто не мешает открыть окно видео в документе Word. Не встроить клип .avi, а получить именно источник видео... Не кисло ?

Вообще, видна огромная проделанная работа (наверно, Асустеком...) в плане улучшения драйверов. Некоторые чудеса все равно остались (мне по-прежнему тяжело добиваться у себя в AVIedit эмулированного полноэкранного видео, да и при перетаскивании окна программы окно захвата живет своей полнокровной жизнью) - но я готов уже это простить с легким сердцем за те 704x576 @24 fps. Кстати, если Вы планируете прощание с зелеными президентами во имя захвата видео, подумайте, действительно ли Вам не хватит возможностей 3400 и стоит выложить более пол-кило зеленых за miroDC30... По сути дела, там ведь только на один аппаратный кодек MJPEG больше, а современный :) iPII350 делает ровно то же самое относительно бесплатно... Кстати, вышел программный кодек от MainConcept версии 2.08 - обещано заметное ускорение в сравнении с версией 2.06 и теперь имеются отдельные версии для PI, PII и K6. Рекомендую... а насчет miroDC профессионалы меня, надеюсь, простят. Да, я все понимаю, но не будемте закрывать глаза и на то, что цены в hi-end видеопроизводстве, как бы сказать... заоблачные... и не всегда оправданы. Это, впрочем, другая тема.